Faire pousser des légumes au Québec, en plein hiver? C'est possible, sans même utiliser des quantités énormes d'énergie. Dans sa ferme, François Biron produit pendant la saison hivernale depuis près de 10 ans.
Écoutez l'entrevue de Luc Ferrandez avec la réalisatrice Amélie Dussault et le maraîcher François Biron, sur la production hivernale de légumes.
À la base, l'idée était de rentabiliser des serres qui étaient inutilisées pendant la saison froide.
L'épinard est l'une des cultures les plus faciles à réaliser.
«Ce dont on parle dans le documentaire, c'est des gens qui limitent les intrants le plus possible: pas de lumière artificielle, pas ou très peu de chauffage, des légumes plus adaptés au froid», explique Amélie Dussault.
«Les plantes ont différentes stratégies pour passer l'hiver. Certaines, comme l'épinard, par exemple, envoient du sucre dans ses feuilles, comme un peu comme pour agir comme un antigel pour éviter que la feuille gèle», précise François Biron.