Comment le souligne si bien Marie-Eve Tremblay en début d'émission, on pense souvent que le métier des nutritionnistes-diététistes du Québec s'arrête à faire la planification de repas santé, en vue de perdre du poids.
«C'est l'un des plus grands mythes qui entoure la profession. C'est une frustration. Ça fait l'objet de blagues constantes entre nutritionnistes», répond la présidente de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, Joëlle Emond.
En effet, depuis 2022, les diététistes et nutritionnistes de la province ont un champ d'expertise accru, ce qui est en soi une manière de désengorger le système de santé.
Quels sont les champs de compétence des diététistes et nutritionnistes?
Écoutez à ce sujet la présidente de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, Joëlle Emond, à Radio Textos.
«On est en train de se partager, au sein des professionnels de la santé, différentes activités. Concernant les diététistes nutritionnistes, ça avait commencé il y a déjà quelques années. On a eu la grande chance de travailler sur un chantier avec, entre autres, avec le Collège des médecins, où il nous a autorisés à effectuer certaines actions qui, au préalable, étaient réservées uniquement aux médecins, [tels que le retrait définitif d'un tube d'alimentation, administrer des médicaments ou des substances par voie orale, on peut prescrire des formules nutritives et prescrire des analyses de laboratoire].»