Êtes-vous du genre à vous servir un bon grand verre de jus d’orange le matin, en déjeunant?
Si c’est le cas, sachez que ce ne serait pas la meilleure habitude pour la santé.
Contrairement à la croyance populaire, les jus 100% purs sont très sucrés et une nouvelle étude publiée dans une revue scientifique américaine indique qu’ils nous font engraisser.
La Dre Julie St-Pierre, pédiatre spécialiste en obésité, vient commenter au micro de Patrick Lagacé.
Comment le jus d'orange peut être nocif pour la santé?
«Quand on transforme un aliment frais ou congelé, peu importe, on va détruire d'une certaine manière la fibre alimentaire. Cette fibre-là, elle est nécessaire à bien digérer le sucre naturel, le fructose. Lorsqu'on détruit cette fibre alimentaire, à ce moment, ça va être métabolisé par le foie d'une façon différente, puis ça va se transformer en gras.»
«Ce gras va être stocké dans nos cellules graisseuses qu'on appelle les adipocytes. Puis là, c'est là que ça devient un sucre qui, d'apparence, a l'air inoffensif, mais qui devient dangereux pour la santé si on en prend trop.»
On l'écoute...