La valeur des aliments que les Canadiens gaspillent atteint 58 milliards par année, selon un nouveau rapport de l'organisme Deuxième récolte.
Écoutez la chronique finances personnelles de Marie-Eve Fournier concernant les trucs et astuces pour économiser et éviter le gaspillage alimentaire.
«C'est vraiment énorme. Ça fait gonfler notre facture d'épicerie inutilement et il y a une bonne proportion de ça, à peu près 40%, qui est provoquée par deux phénomènes: les dates de péremption et les critères esthétiques.»
Il existe toutefois de nombreuses astuces à la portée du grand public pour réduire le gaspillage tout en économisant. C'est le cas des applications comme Flashfood et FoodHero pour acheter des aliments proches de leur date de péremption.
Autre sujet abordé
- Des villes bloquent des projets immobiliers parce que leur réseau de tuyaux pour l’eau potable et les égouts sont saturés. De l’argent est disponible à Ottawa, mais le gouvernement du Québec tarde à conclure une entente au détriment des villes.