Le prix des aliments est en constante augmentation depuis la pandémie: le blé, les céréales, entre autres.
Même la bonne vieille poutine coûte plus cher! Elle n’échappe pas à l’inflation: le prix de l’huile de tournesol utilisée dans les friteuses a doublé et même le prix des pommes de terre.
Écoutez Pascal Thériault, agronome, économiste et chargé de cours à l’Université McGill discuter de ce sujet au micro de Philippe Cantin.
Comment peut-on expliquer, par exemple, la hausse du prix des huiles?
«Il y a plusieurs facteurs qui ont causé une hausse du prix de l'huile, mais en fait, c'est des huiles végétales. Il faut comprendre que de l'huile, ça peut provenir du soja ou du canola, du tournesol ou, à la limite, de l'huile de palme qui est beaucoup moins populaire. Il y a une quantité limitée d'huile qui est produite sur Terre. Puis, quand il y a une récolte qui est moins bonne, d'un côté, forcément, ça crée de la pression vers les autres huiles et là on se met à manquer d'huile et le prix de l'huile augmente. On l'a vu avec l'huile d'olive l'année dernière d'ailleurs.»
On discute aussi du prix des pommes de terre et du fromage...
«La poutine est le parfait exemple de pourquoi tout coûte plus cher actuellement.»